_2024年河南教師招聘考試練習題_中公網(wǎng)校
400-900-8885

2024年河南教師招聘考試練習題

一、單項選擇題

1.李老師講授“美麗的小興安嶺”這篇課文時(shí),通過(guò)播放視頻,讓學(xué)生真切感受到小興安嶺四季變幻的景色,他在教學(xué)中貫徹的教學(xué)原則是( )。

A.直觀(guān)性原則 B.啟發(fā)性教學(xué)原則

C.因材施教原則 D.理論聯(lián)系實(shí)際原則

1.【答案】A。解析:本題主要考查直觀(guān)性教學(xué)原則。

選項A,直觀(guān)性原則是指教師應該盡量利用學(xué)生的多種感官與已有經(jīng)驗,通過(guò)各種形式的感知,豐富學(xué)生的直接經(jīng)驗和感性認識,使學(xué)生獲得生動(dòng)的表象,從而全面地掌握知識。直觀(guān)教學(xué)可以分為三大種類(lèi):實(shí)物直觀(guān)、模象直觀(guān)和言語(yǔ)直觀(guān)三大類(lèi)。

選項B,啟發(fā)性教學(xué)原則是指教師在教學(xué)工作中依據學(xué)習過(guò)程的客觀(guān)規律,運用各種教學(xué)手段充分調動(dòng)學(xué)生學(xué)習主動(dòng)性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動(dòng)活潑地學(xué)習,自覺(jué)地掌握科學(xué)知識和提析問(wèn)題和解決問(wèn)題的能力的教學(xué)原則。

選項C,因材施教教學(xué)原則是指教師要從課程計劃、學(xué)科課程標準的統一要求出發(fā),面向全體學(xué)生,同時(shí)要根據學(xué)生的實(shí)際情況、個(gè)別差異,有的放矢地進(jìn)行教學(xué),使每個(gè)學(xué)生都能揚長(cháng)避短,獲得發(fā)展。

選項D,理論聯(lián)系實(shí)際原則是指教學(xué)要以學(xué)習基礎知識為主導,從理論與實(shí)際的聯(lián)系上去理解知識,注意運用知識去分析問(wèn)題和解決問(wèn)題,達到學(xué)懂學(xué)會(huì )、學(xué)以致用的目的。

題干中,教師通過(guò)播放視頻,讓學(xué)生真切感受到小興安嶺四季變幻的景色,豐富了學(xué)生的直接經(jīng)驗和感性認識,運用的是模象直觀(guān),體現了直觀(guān)性原則。故本題選A。

2.《中華人民共和國教育法》規定,教育活動(dòng)必須符合國家和社會(huì )公共利益,這體現了我國教育法的哪一原則?( )

A.公共性原則 B.方向性原則 C.平等性原則 D.終身性原則

2.【答案】A。解析:本題主要考查教育法的基本原則。

選項A,《教育法》第8條第1款規定:“教育活動(dòng)必須符合國家和社會(huì )公共利益。”這一規定確立了我國教育的公共性原則。教育法之所以要確立教育的公共性原則,可以從以下幾個(gè)方面來(lái)理解:第一,教育事業(yè)是國家、民族乃至全世界的共同事業(yè);第二,個(gè)體發(fā)展的活動(dòng)必然影響社會(huì )的發(fā)展;第三,教育工作本身就是為社會(huì )發(fā)展做貢獻。

選項B,《教育法》第3條規定:“國家堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想和建設有中國特色社會(huì )主義理論為指導,遵循憲法確定的基本原則,發(fā)展社會(huì )主義的教育事業(yè)。”這一規定既指明了我國教育的指導思想、基本原則和性質(zhì),又指明了我國教育應當堅持的社會(huì )主義方向。

選項C,教育的平等性原則可以從以下兩個(gè)方面來(lái)理解:(1)受教育機會(huì )平等原則,《教育法》第9條規定:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務(wù)。”“公民不分民族、種族、性別、職業(yè)、財產(chǎn)狀況、宗教信仰等,依法享有平等的受教育機會(huì )。”這一規定確定了公民受教育機會(huì )平等的基本原則。(2)扶持特殊地區和人群教育原則,受教育機會(huì )平等在實(shí)踐中的體現并不是的,而是相對的。我國地域遼闊,人口眾多,區域之間經(jīng)濟、文化、教育的發(fā)展很不平衡,這直接或間接地造成了受教育機會(huì )不平等的現象。針對我國目前經(jīng)濟、教育發(fā)展水平不高,各地發(fā)展水平不平衡的狀況,教育法需要根據不同的實(shí)際情況,采取不同的策略,以盡快實(shí)現教育的平等性原則。

選項D,教育的終身性原則:現代科技和現代生產(chǎn)的迅速發(fā)展,以及知識的爆炸性增長(cháng),對終身教育提出了迫切要求。誰(shuí)都不可能通過(guò)一段時(shí)間的學(xué)習,就獲得終身享用的知識,因此,必須學(xué)習以補充能量。

綜上所述,題干表述反映了我國教育的公共性原則,故本題選A。

3.早晨記憶效果好是因為沒(méi)有前攝抑制,晚上記憶效果好是因為沒(méi)有倒攝抑制,一天當中記憶效果最為不好的是中午,因為會(huì )受到前攝抑制的影響還有倒攝抑制的影響,能夠解釋這一現象的遺忘理論是( )。

A.痕跡衰退說(shuō) B.干擾抑制說(shuō) C.壓抑說(shuō) D.提取失敗說(shuō)

3.【答案】B。解析:本題主要考查遺忘的原因。

選項A,記憶痕跡衰退說(shuō),代表人物:巴甫洛夫。主張:遺忘是記憶痕跡得不到強化而逐漸衰退,以至最后消退的結果。

選項B,干擾抑制說(shuō),代表人物:詹金斯和達倫巴希。主張:認為遺忘是因為在學(xué)習和回憶之間受到其他刺激的干擾所致。這種學(xué)說(shuō)可以用前攝抑制和倒攝抑制來(lái)說(shuō)明。

選項C,動(dòng)機說(shuō)(壓抑說(shuō)),代表人物:弗洛伊德。主張:認為遺忘由于情緒或動(dòng)機的壓抑作用引起的,如果這種壓抑被解除,記憶也就能恢復。

選項D,提取失敗說(shuō),代表人物:圖爾文。認為儲存在長(cháng)時(shí)記憶中的信息是永遠不會(huì )丟失的,我們之所以對一些事情想不起來(lái),是因為我們在提取有關(guān)信息時(shí)沒(méi)有找到適當的提取線(xiàn)索,而一旦有了正確的線(xiàn)索,經(jīng)過(guò)搜索所需要的信息就能被提取出來(lái)。

題干中,前攝抑制和倒攝抑制體現了干擾抑制說(shuō)的觀(guān)點(diǎn),故本題選B。

4.在學(xué)生對教師的了解認識過(guò)程中,“第一印象”起著(zhù)重要的作用,特別是第一次上課時(shí)教師的衣著(zhù)打扮,表情神態(tài)都會(huì )給學(xué)生留下深刻的記憶,因此教師應做到衣著(zhù)得體,語(yǔ)言規范,舉止文明。這是中小學(xué)教師職業(yè)道德規范哪方面的要求?( )

A.教書(shū)育人 B.關(guān)愛(ài)學(xué)生 C.愛(ài)崗敬業(yè) D.為人師表

4.【答案】D。解析:本題主要考查《中小學(xué)教師職業(yè)道德規范》。

選項A,教書(shū)育人:遵循教育規律,實(shí)施素質(zhì)教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學(xué)生良好品行,激發(fā)學(xué)生創(chuàng )新精神,促進(jìn)學(xué)生全面發(fā)展。不以分數作為評價(jià)學(xué)生的標準。

選項B,關(guān)愛(ài)學(xué)生:關(guān)心愛(ài)護全體學(xué)生,尊重學(xué)生人格,平等公正對待學(xué)生。對學(xué)生嚴慈相濟,做學(xué)生良師益友。保護學(xué)生安全,關(guān)心學(xué)生健康,維護學(xué)生權益。不諷刺、挖苦、歧視學(xué)生,不體罰或變相體罰學(xué)生。

選項C,愛(ài)崗敬業(yè):忠誠于人民教育事業(yè),志存高遠,勤懇敬業(yè),甘為人梯,樂(lè )于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業(yè),認真輔導學(xué)生。不得敷衍塞責。

選項D,為人師表:堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著(zhù)得體,語(yǔ)言規范,舉止文明。關(guān)心集體,團結協(xié)作,尊重同事,尊重家長(cháng)。作風(fēng)正派,廉潔奉公。自覺(jué)抵制有償家教,不利用職務(wù)之便謀取私利。

題干中,要求教師做到衣著(zhù)得體,語(yǔ)言規范,舉止文明,符合為人師表的要求。故本題選D。

5.我國中小學(xué)普遍采取的秧田型的座位排列方式中,教師給予較多關(guān)注和學(xué)生相應做出較多反映的“活躍區”是指教室的( )。

A.前排 B.前排和中間 C.前排和后排 D.兩側

5.【答案】B。解析:本題主要考查課堂教學(xué)環(huán)境。

我國普遍使用的是“橫成行、豎成列”(秧田式)的桌椅排列傳統模式。此時(shí),相對于后排和四角,教室的前面和中間是教師給予較多關(guān)注和學(xué)生相應做出較多反應的“活躍區”?;钴S區的學(xué)生易被教師關(guān)注而會(huì )表現出較多的積極的課堂行為;非活躍區的學(xué)生常常會(huì )覺(jué)得被教師忽視,容易放松對自己的要求和約束,表現出某些消極行為,有時(shí)為了引起教師注意還會(huì )故意出現過(guò)分的不當行為。

綜上所述,本題選B。

6.對認知結構的已有知識重新加以組合,經(jīng)過(guò)類(lèi)推、分析、比較,綜合,明確新舊知識點(diǎn)之間建立精細的聯(lián)系,使所學(xué)知識能綜合貫通,構成清晰、穩定、整合的知識體系,屬于奧蘇貝爾提出的( )。

A.逐漸分化原則 B.整合協(xié)作原則 C.先行組織者策略 D.同化原則

6.【答案】B。解析:本題主要考查奧蘇貝爾的有意義學(xué)習。

選項A,逐漸分化原則:即首先應該傳授最一般的、包攝性最廣的觀(guān)念,然后根據具體細節對它們逐漸加以分化,這樣可以為每個(gè)知識單元的教學(xué)都提供理想的固定點(diǎn),即對新知識起固定作用的先前知識。

選項B,整合協(xié)作原則:是指如何對學(xué)生認知結構中現有要素重新加以組合。奧蘇貝爾認為所有導致整合協(xié)調的學(xué)習,同樣也會(huì )導致學(xué)生現有知識的進(jìn)一步分化。因此,整合協(xié)調是意義學(xué)習中發(fā)生的認知結構逐漸分化的一種形式。

選項C,先行組織者策略:奧蘇貝爾學(xué)習理論在教學(xué)中具體應用的技術(shù)——先行組織者策略:所謂“先行組織者”,是先于學(xué)習任務(wù)本身呈現的一種引導性材料,它要比學(xué)習任務(wù)本身有較高的抽象、概括和綜合水平,并且能夠清晰地與認知結構中原有觀(guān)念和新任務(wù)關(guān)聯(lián)起來(lái)。

選項D,奧蘇貝爾認為,學(xué)生能否習得新知識,主要取決于他們認知結構中已有的有關(guān)觀(guān)念,有意義學(xué)習是通過(guò)新信息與學(xué)生認知結構中已有的有關(guān)觀(guān)念的相互作用才得以發(fā)生的,這種相互作用的結果導致了新舊知識的意義的同化。

題干中,將已有知識重新加以組合,使所學(xué)知識能綜合貫通,構成清晰、穩定、整合的知識體系,體現了奧蘇貝爾的整合協(xié)作原則。故本題選B。

7.“啟而能發(fā),發(fā)而能導,導而能活,活而不亂”是哪個(gè)教學(xué)原則的要求?( )

A.循序漸進(jìn)原則 B.教學(xué)相長(cháng)原則 C.啟發(fā)性原則 D.因材施教原則

7.【答案】C。解析:本題主要考查教學(xué)原則。

選項A,循序漸進(jìn)原則常稱(chēng)為系統性原則,是指教師嚴格按照科學(xué)知識的內在邏輯體系和學(xué)生認識能力發(fā)展的順序進(jìn)行教學(xué)。循序漸進(jìn)的“序”,包括教材內容的邏輯順序、學(xué)生生理節律的發(fā)展之順序、學(xué)生認識能力發(fā)展的順序和認識活動(dòng)本身的順序,是這四種順序的有機結合。

選項B,“教學(xué)相長(cháng)”的本意并非指教與學(xué)雙方的相互促進(jìn),而是僅指教這一方的以教為學(xué)。它說(shuō)明了教師本身的學(xué)習是一種學(xué)習,而他教導他人的過(guò)程更是一種學(xué)習。后人在注釋“教學(xué)相長(cháng)”時(shí),有人望文生義,作了引申,將其視為教學(xué)過(guò)程中教師、學(xué)生雙方的互相促進(jìn)、共同的過(guò)程。因此,就將其也作為《學(xué)記》所提出的一條重要教學(xué)原則。

選項C,啟發(fā)性原則是指教師在教學(xué)工作中依據學(xué)習過(guò)程的客觀(guān)規律,運用各種教學(xué)手段充分調動(dòng)學(xué)生學(xué)習主動(dòng)性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動(dòng)活潑地學(xué)習,自覺(jué)地掌握科學(xué)知識和提析問(wèn)題和解決問(wèn)題的能力的教學(xué)原則。

選項D,因材施教原則是指教師要從課程計劃、學(xué)科課程標準的統一要求出發(fā),面向全體學(xué)生,同時(shí)要根據學(xué)生的實(shí)際情況、個(gè)別差異,有的放矢地進(jìn)行教學(xué),使每個(gè)學(xué)生都能揚長(cháng)避短,獲得發(fā)展。

題干中,啟發(fā)式教學(xué)原則要求,“啟而能發(fā),發(fā)而能導,導而能活,活而不亂”,而啟發(fā)的標志在于,教師能夠圍繞教學(xué)目標激起學(xué)生積極的思維活動(dòng)。故本題選C。

8.以教學(xué)目標為依據,按照科學(xué)的標準,運用一切有效的技術(shù)手段,對教學(xué)過(guò)程及結果進(jìn)行測量,并給予價(jià)值判斷的過(guò)程是( )。

A.教學(xué)計劃 B.教學(xué)設計 C.教學(xué)評價(jià) D.教學(xué)過(guò)程

8.【答案】C。解析:本題主要考查教學(xué)評價(jià)。

選項A,課程計劃(教學(xué)計劃)是課程設置的整體規劃,它對學(xué)校的教學(xué)、生產(chǎn)勞動(dòng)、課外活動(dòng)等作出全面安排,具體規定了學(xué)校應設置的學(xué)科、學(xué)科開(kāi)設的順序及課時(shí)分配,并對學(xué)期、學(xué)年、假期進(jìn)行劃分。

選項B,教學(xué)設計是指根據教學(xué)目標和教學(xué)對象的特點(diǎn),運用系統方法,對課程資源進(jìn)行有機組合,對教學(xué)過(guò)程進(jìn)行系統規劃、選擇、安排、確定的構想過(guò)程。這個(gè)過(guò)程包括對教學(xué)目標、教學(xué)內容、教學(xué)組織形式、教學(xué)模式、教學(xué)方法、教學(xué)媒體以及教學(xué)評價(jià)等活動(dòng)過(guò)程的策劃。

選項C,教學(xué)評價(jià)是指以教學(xué)目標為依據,通過(guò)一定的標準和手段,對教學(xué)活動(dòng)及其結果給予價(jià)值上的判斷,即對教學(xué)活動(dòng)及其結果進(jìn)行測量、分析和評定的過(guò)程

選項D,教學(xué)過(guò)程是教師的教和學(xué)生的學(xué)所構成的一種雙邊活動(dòng)過(guò)程。即是教師根據教學(xué)目的、任務(wù)和學(xué)生的身心發(fā)展的特點(diǎn),指導學(xué)生有目的、有計劃地掌握系統的文化科學(xué)基礎知識和基本技能,同時(shí)促進(jìn)學(xué)生身心發(fā)展,培養思想品德的過(guò)程。

題干中,對教學(xué)過(guò)程及結果進(jìn)行測量,并給予價(jià)值判斷的是教學(xué)評價(jià)。故本題選C。

9.夸美紐斯曾說(shuō)過(guò),教師的職責是用自己的榜樣教育學(xué)生。這說(shuō)明了教師職業(yè)扮演的哪個(gè)角色?( )

A.傳道者角色 B.示范者角色 C.管理者角色 D.引導者角色

9.【答案】B。解析:本題主要考查教師的職業(yè)角色。

選項A,傳道者的角色:教師負有傳遞社會(huì )傳統道德、價(jià)值觀(guān)念的使命,“道之所存,師之所存也”。

選項B,示范者的角色(榜樣角色):教師的言行是學(xué)生學(xué)習和模仿的榜樣??涿兰~斯曾說(shuō)過(guò),教師的職務(wù)是用自己的榜樣教育學(xué)生。學(xué)生具有向師性的特點(diǎn),教師的言論行為、為人處世的態(tài)度會(huì )對學(xué)生具有耳濡目染、潛移默化的作用。

選項C,教師是學(xué)校教育教學(xué)活動(dòng)的組織者和管理者,需要肩負起教育教學(xué)管理的職責,包括確定目標、建立班集體、制定和貫徹規章制度、維持班級紀律、組織班級活動(dòng)、協(xié)調人際關(guān)系等等,并對教育教學(xué)活動(dòng)進(jìn)行控制、檢查和評價(jià)。

選項D,教師作為學(xué)生學(xué)習的引導者,要從“教會(huì )學(xué)生知識”的傳統思想轉變到“教會(huì )學(xué)生學(xué)習”的現代理念,從“教書(shū)匠”的定位變?yōu)?ldquo;引導者”的角色。

題干中,教師的職責是用自己的榜樣教育學(xué)生體現了教師作為示范者的角色。故本題選B。

10.強調“廢除教師中心,一切以學(xué)生為中心”是哪個(gè)學(xué)習理論的主張?( )

A.行為主義學(xué)習理論 B.認知主義學(xué)習理論

C.建構主義學(xué)習理論 D.人本主義學(xué)習理論

10.【答案】D。解析:本題主要考查人本主義學(xué)習理論。

選項A,行為主義理論(聯(lián)結主義學(xué)習理論)的核心觀(guān)點(diǎn)認為,學(xué)習過(guò)程是有機體在一定條件下形成刺激與反應的聯(lián)系從而獲得新經(jīng)驗的過(guò)程。強化在刺激和反應聯(lián)結的建立中起著(zhù)重要作用。

選項B,認知派的學(xué)習理論認為:學(xué)習不是在外部環(huán)境的支配下被動(dòng)地形成S—R聯(lián)結,而是主動(dòng)地在頭腦內部構建認知結構;學(xué)習不是通過(guò)練習與強化形成反應習慣,而是通過(guò)頓悟與理解獲得期待。根據認知學(xué)習理論的觀(guān)點(diǎn),教學(xué)活動(dòng)中學(xué)生學(xué)習的實(shí)質(zhì)是內在的心理變化。

選項C,建構主義學(xué)習理論不是一個(gè)特定的學(xué)習理論,而是許多理論觀(guān)點(diǎn)的統稱(chēng)。它是對學(xué)習的認知理論的一大發(fā)展。它的出現被人們譽(yù)為當代教育心理學(xué)的一場(chǎng)革命。建構主義學(xué)習理論包涵兩方面基本內容,即“學(xué)習的含義”與“學(xué)習的方法”,以及四大基本要素,即情境、協(xié)作、會(huì )話(huà)、意義建構。建構主義的教學(xué)策略以學(xué)習者為中心,教師起到組織者、引導者、幫助者、促進(jìn)者的作用。

選項D,人本主義心理學(xué)的學(xué)習理論從全人教育的視角闡釋了學(xué)習者整個(gè)人的成長(cháng)歷程,以發(fā)展人性;注重啟發(fā)學(xué)習者的經(jīng)驗和創(chuàng )造潛能,引導其結合認知與經(jīng)驗,肯定自我,進(jìn)而自我實(shí)現。人本主義學(xué)習理論重點(diǎn)研究如何為學(xué)習者創(chuàng )造一個(gè)良好的環(huán)境,讓其從自己的角度感知世界,發(fā)展出對世界的理解,達到自我實(shí)現的境界。

題干中,廢除教師中心,一切以學(xué)生為中心是羅杰斯的觀(guān)點(diǎn),屬于人本主義學(xué)習理論。故本題選D。

11.我國于1993年頒布的《中華人民共和國教師法》,以法律形式規定國家實(shí)行( )。

A.教師聘用制 B.教師公開(kāi)招聘制度

C.教師資格制度 D.教師培訓制度

11.【答案】C。解析:本題主要考查《中華人民共和國教師法》。

選項ABD,《中華人民共和國教育法》第三十五條規定:國家實(shí)行教師資格、職務(wù)、聘任制度,通過(guò)考核、獎勵、培養和培訓,教師素質(zhì),加強教師隊伍建設。

選項C,我國于1993年頒布《中華人民共和國教師法》,以法律形式規定國家實(shí)行教師資格制度。1995年國家頒布《教師資格條例》。

綜上所述,本題選C。

12.新課程改革強調突出學(xué)生個(gè)體的獨特體驗,關(guān)注學(xué)生的情感生活和情感體驗,加強學(xué)生與學(xué)生,教師與學(xué)生之間的情感互動(dòng)。下列表述與上述課程理念相符的是( )。

A.學(xué)而不思則罔,思而不學(xué)則殆

B.敏而好學(xué),不恥下問(wèn)

C.溫故而知新,可以為師矣

D.知之者不如好之者,好之者不如樂(lè )知者

12.【答案】D。解析:本題主要考查新課程理念。

選項A,“學(xué)而不思則罔,思而不學(xué)則殆”反映的是學(xué)思結合的教學(xué)原則。

選項B,“敏而好學(xué),不恥下問(wèn)”強調做人要謙虛好學(xué)。

選項C,“溫故而知新,可以為師矣”體現鞏固性原則。

選項D,“知之者不如好之者,好之者不如樂(lè )知者”,強調了學(xué)習興趣、樂(lè )趣的的重要性,關(guān)注到了學(xué)生學(xué)習的情感需要。

題干中,突出學(xué)生的情感生活和情感體驗,與之相符的只有選項D。故本題選D。

13.先由教師提出問(wèn)題,然后鼓勵每個(gè)學(xué)生從自己的角度提出解決問(wèn)題的方法,通過(guò)集體討論,可以拓寬思路,激發(fā)靈感,進(jìn)而創(chuàng )造性的訓練方法是( )。

A.頭腦風(fēng)暴訓練 B.自我設計訓練 C.推測與假設訓練 D.發(fā)散思維訓練

13.【答案】A。解析:本題主要考查創(chuàng )造性思維訓練的方法。

選項A,集體討論又稱(chēng)頭腦風(fēng)暴法或腦激勵法。是由奧斯本于1939年提出來(lái)的一種培養創(chuàng )造力的方法。其目的是以集思廣益的形式,在一定時(shí)間內采用極迅速的聯(lián)想方法,大量產(chǎn)生各種主意。具體應用此方法時(shí),應遵循四條基本原則:一是讓參與者暢所欲言,對所提出的方案暫不作評價(jià)或判斷;二是鼓勵標新立異、與眾不同的觀(guān)點(diǎn);三是以獲得方案的數量而非質(zhì)量為目的,即鼓勵多種想法,多多益善;四是鼓勵提出改進(jìn)意見(jiàn)或補充意見(jiàn)。

選項B,自我設計訓練:教師考慮到學(xué)生的興趣及其知識經(jīng)驗,給他們提供某些必要的材料與工具,讓學(xué)生利用這些材料,實(shí)際動(dòng)手去制作某種物品。

選項C,推測與假設訓練:這類(lèi)訓練的主要目的是發(fā)展學(xué)生的想象力和對事物的敏感性,并促使學(xué)生深入思考,靈活應對。

選項D,創(chuàng )造性思維的核心是發(fā)散思維。發(fā)散思維訓練是培養創(chuàng )造性思維的重要途徑,有效地訓練發(fā)散思維的方法有:用途擴散,即讓學(xué)生以某件物品的用途為擴散點(diǎn),盡可能多地設想它的用途;結構擴散,即以某種事物的結構為擴散點(diǎn),設想出利用該結構的各種可能性;方法擴散,即以解決某一問(wèn)題或制造某種物品的方法為擴散點(diǎn),設想出利用該種方法的各種可能性;形態(tài)擴散,即以事物的形態(tài)為擴散點(diǎn),設想出利用某種形態(tài)的各種可能性。除此之外,還有功能擴散、因果擴散、詞語(yǔ)擴散等。

題干中,每個(gè)學(xué)生從自己的角度提出解決問(wèn)題的方法,集體討論體現了頭腦風(fēng)暴法的觀(guān)點(diǎn)。故本題選A。

14.新課程回歸生活最明顯的體現在( )。

A.必修課程 B.選修課程 C.活動(dòng)課程 D.綜合實(shí)踐活動(dòng)

14.【答案】D。解析:本題主要考查新課程改革的基本理念。

選項A,必修課程是指國家、地方或學(xué)校規定,學(xué)生必須學(xué)習的公共課程,是為了所有學(xué)生的基礎學(xué)力而開(kāi)發(fā)的課程。

選項B,選修課程是指依據不同學(xué)生的特點(diǎn)與發(fā)展方向,允許個(gè)人選擇的課程,是為了適應學(xué)生的個(gè)性差異而開(kāi)發(fā)的課程。

選項C,經(jīng)驗課程(活動(dòng)課程)是從學(xué)生的興趣和需要出發(fā),以?xún)和闹黧w性活動(dòng)的經(jīng)驗為中心組織的課程。其主導價(jià)值在于使學(xué)生獲得關(guān)于現實(shí)世界的直接經(jīng)驗和真切體驗。

選項D,綜合實(shí)踐活動(dòng)課程是基于學(xué)生的直接經(jīng)驗,密切聯(lián)系學(xué)生自身生活和社會(huì )生活,注重對知識技能的綜合運用,體現經(jīng)驗和生活對學(xué)生發(fā)展價(jià)值的實(shí)踐性課程。

題干中,新課程回歸生活最明顯地體現在綜合實(shí)踐活動(dòng)課程上。故本題選D。

15.古希臘哲學(xué)家蘇格拉底采用的教學(xué)方法是( )。

A.講授法 B.問(wèn)答法 C.發(fā)現法 D.雄辯術(shù)

15.【答案】B。解析:本題主要考查蘇格拉底的產(chǎn)婆術(shù)。

選項A,講授法是教師運用口頭語(yǔ)言系統向學(xué)生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。

選項B,蘇格拉底的教育方法被稱(chēng)為“產(chǎn)婆術(shù)”,也稱(chēng)為問(wèn)答法,分為四步:譏諷、助產(chǎn)術(shù)、歸納、定義。

選項C,發(fā)現法,通常稱(chēng)作發(fā)現學(xué)習或問(wèn)題教學(xué)法,就是讓學(xué)生通過(guò)獨立工作,自己主動(dòng)發(fā)現問(wèn)題、解決問(wèn)題及掌握原理的一種教學(xué)方法。

選項D,昆體良的教育理論和實(shí)踐都以培養雄辯家為宗旨。昆體良提出的教育目的,就是培養善良而精于雄辯術(shù)的人。善良是第一位的,在雄辯術(shù)上達到完美境界是第二位的。

綜上所述,蘇格拉底采用的是問(wèn)答法,故本題選B。

16.下列說(shuō)法或做法中,不符合現行《中小學(xué)教師職業(yè)道德規范》中的“關(guān)愛(ài)學(xué)生”規定和要求的是( )。

A.尊重學(xué)生人格,不諷刺、挖苦,體罰或變相體罰學(xué)生

B.誨人不倦,因材施教,促進(jìn)學(xué)生全面發(fā)展

C.對學(xué)生嚴慈相濟,做學(xué)生的良師益友

D.保護學(xué)生安全,關(guān)心學(xué)生健康,維護學(xué)生權益

16.【答案】B。解析:本題主要考查教師職業(yè)道德規范。

《中小學(xué)教師職業(yè)道德規范》中“關(guān)愛(ài)學(xué)生”是師德的靈魂和核心,具體要求為:關(guān)心愛(ài)護全體學(xué)生,尊重學(xué)生人格,平等公正對待學(xué)生。對學(xué)生嚴慈相濟,做學(xué)生良師益友。保護學(xué)生安全,關(guān)心學(xué)生健康,維護學(xué)生權益。不諷刺、挖苦、歧視學(xué)生,不體罰或變相體罰學(xué)生。故選項ACD說(shuō)法正確

教書(shū)育人要求:遵循教育規律,實(shí)施素質(zhì)教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學(xué)生良好品行,激發(fā)學(xué)生創(chuàng )新精神,促進(jìn)學(xué)生全面發(fā)展。不以分數作為評價(jià)學(xué)生的標準。選項B體現的是教書(shū)育人,說(shuō)法錯誤。

綜上所述,本題選B。

17.認為幾乎所有的學(xué)生都有內在學(xué)習的愿望,內部動(dòng)機是維持學(xué)習的基本動(dòng)力,這是布魯納提出的( )。

A.動(dòng)機原則 B.結構原則 C.程序原則 D.強化原則

17.【答案】A。解析:本題主要布魯納的教學(xué)原則。

選項A,動(dòng)機原則。所有學(xué)生都有內在的學(xué)習愿望,內部動(dòng)機是維持學(xué)習的基本動(dòng)力。學(xué)生具有三種最基本的內在動(dòng)機,即好奇內驅力(即求知欲)、勝任內驅力(即的欲望)和互惠內驅力(即人與人之間和睦共處)。

選項B,結構原則。任何知識結構都可以用動(dòng)作、圖像和符號三種表象形式來(lái)呈現。

選項C,程序原則。教材的難度與邏輯上的先后順序,必須針對學(xué)生的心智發(fā)展水平及認知表征方式,做適當的安排,以使學(xué)生的知識經(jīng)驗前后銜接,從而產(chǎn)生正向學(xué)習遷移。

選項D,強化原則。教師在教學(xué)過(guò)程中應注意通過(guò)反饋使兒童知道自己的學(xué)習結果,并使他們逐步具有自我矯正、檢查和強化的能力,從而強化有效的學(xué)習。

題干為動(dòng)機原則的概念,故本題選A。

18.根據奧蘇貝爾對學(xué)習的分類(lèi),兒童認識了書(shū)本、彩筆、橡皮泥,這屬于是( )。

A.符號學(xué)習 B.概念學(xué)習 C.命題學(xué)習 D.技能學(xué)習

18.【答案】A。解析:本題主要考查有意義學(xué)習的類(lèi)型。

選項A,符號學(xué)習,又稱(chēng)代表學(xué)習,指學(xué)習單個(gè)符號或一組符號的意義,或者說(shuō)學(xué)習它們代表什么。符號學(xué)習的主要內容是詞匯學(xué)習。也包括非語(yǔ)言符號和事實(shí)性知識的學(xué)習。

選項B,概念學(xué)習,即掌握同類(lèi)事物的共同的關(guān)鍵特征和本質(zhì)屬性。

選項C,命題學(xué)習,實(shí)質(zhì)上是學(xué)習若干概念之間的關(guān)系,或者說(shuō)掌握由幾個(gè)概念聯(lián)合所構成的復合意義。其復雜程度高于概念學(xué)習。命題學(xué)習必須以概念學(xué)習和符號學(xué)習為前提。

選項D,技能,一般認為是通過(guò)練習而形成的合乎法則的活動(dòng)方式。

題干中,兒童認識了書(shū)本、彩筆、橡皮泥,屬于符號學(xué)習當中的詞匯學(xué)習。故本題選A。

19.個(gè)體身心發(fā)展的互補性,啟示教育、教學(xué)工作應( )。

A.揚長(cháng)避短 B.分階段教學(xué) C.抓住關(guān)鍵期 D.循序漸進(jìn)

19.【答案】A。解析:本題主要考查個(gè)體身心發(fā)展的一般規律。

選項A,互補性是指個(gè)體在某一方面的機能受損甚至缺失后,可以通過(guò)其他方面的超常發(fā)展得到部分補償。要求教育應結合學(xué)生實(shí)際,揚長(cháng)避短,“長(cháng)善救失”,重視發(fā)現學(xué)生的自身優(yōu)勢,促進(jìn)學(xué)生的個(gè)性化發(fā)展。

選項B,階段性是指個(gè)體的發(fā)展是一個(gè)分階段的連續過(guò)程,前后相鄰的階段是有規律的更替的,前一階段為后一階段的過(guò)渡做準備。個(gè)體在不同的年齡階段表現出身心發(fā)展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著(zhù)不同的發(fā)展任務(wù)。人的身心發(fā)展的階段性規律決定教育工作者必須根據不同年齡階段的特點(diǎn)分階段進(jìn)行。

選項C,個(gè)體身心發(fā)展的不平衡性具體表現:一是:同一方面的發(fā)展速度,在不同的年齡階段變化是不平衡的。二是:不同方面發(fā)展的不平衡性。教育要在兒童發(fā)展的關(guān)鍵期或期及時(shí)的進(jìn)行教育。

選項D,人的身心發(fā)展的順序性是指人的身心發(fā)展是一個(gè)由低級到高級、由簡(jiǎn)單到復雜、由量變到質(zhì)變的連續的發(fā)展過(guò)程。教育工作者應按照發(fā)展的序列進(jìn)行施教,做到循序漸進(jìn)。

綜上所述,個(gè)體身心發(fā)展的互補性要求教育要做到揚長(cháng)避短,故本題選A。

20.根據《中華人民共和國教育法》,下列哪項不是學(xué)生應當履行的義務(wù)?( )

A.遵守法律、法規

B.遵守學(xué)生行為規范,尊敬師長(cháng),形成良好的思想品德和行為習慣

C.努力學(xué)習完成規定的學(xué)習任務(wù)

D.制止有害于學(xué)生的行為或者其他侵犯學(xué)生合法權益的行為

20.【答案】D。解析:本題主要考查《中華人民共和國教育法》。

《中華人民共和國教育法》第四十四條規定,受教育者應當履行下列義務(wù):

(一)遵守法律、法規;

(二)遵守學(xué)生行為規范,尊敬師長(cháng),養成良好的思想品德和行為習慣;

(三)努力學(xué)習,完成規定的學(xué)習任務(wù);

(四)遵守所在學(xué)?;蛘咂渌逃龣C構的管理制度。

《中華人民共和國教師法》第八條規定,教師應當履行下列義務(wù):

(一)遵守憲法、法律和職業(yè)道德,為人師表;

(二)貫徹國家的教育方針,遵守規章制度,執行學(xué)校的教學(xué)計劃,履行教師聘約,完成教育教學(xué)工作任務(wù);

(三)對學(xué)生進(jìn)行憲法所確定的基本原則的教育和愛(ài)國主義、民族團結的教育,法制教育以及思想品德、文化、科學(xué)技術(shù)教育,組織、帶領(lǐng)學(xué)生開(kāi)展有益的社會(huì )活動(dòng);

(四)關(guān)心、愛(ài)護全體學(xué)生,尊重學(xué)生人格,促進(jìn)學(xué)生在品德、智力、體質(zhì)等方面全面發(fā)展;

(五)制止有害于學(xué)生的行為或者其他侵犯學(xué)生合法權益的行為,批評和抵制有害于學(xué)生健康成長(cháng)的現象;

(六)思想政治覺(jué)悟和教育教學(xué)業(yè)務(wù)水平。

綜上所述,選項ABC為學(xué)生的義務(wù),選項D是教師的義務(wù),故本題選D。

二、多項選擇題

21.學(xué)校是個(gè)體社會(huì )化的場(chǎng)所,學(xué)校教育是個(gè)性化社會(huì )化的途徑,學(xué)校教育主要通過(guò)( )等方面實(shí)現個(gè)體的社會(huì )化。

A.教育促進(jìn)個(gè)體行為的社會(huì )化

B.教育促進(jìn)個(gè)體思想意識的社會(huì )化

C.教育培養個(gè)體的職業(yè)意識和角色

D.教育開(kāi)發(fā)人的創(chuàng )造性,促進(jìn)個(gè)體價(jià)值的實(shí)現

21.【答案】ABC。解析:本題主要考查教育的功能。

教育的個(gè)體發(fā)展功能表現為促進(jìn)個(gè)體社會(huì )化的功能和促進(jìn)個(gè)體個(gè)性化的功能。

(一)教育促進(jìn)個(gè)體社會(huì )化的功能

學(xué)校是個(gè)體社會(huì )化的場(chǎng)所,教育是個(gè)體社會(huì )化的途徑,教育在促進(jìn)個(gè)體社會(huì )化中的功能主要表現為:

1.促進(jìn)個(gè)體思想意識的社會(huì )化

人的行為是一種有意識的行為,思想意識成為支配人行為的內在力量。

2.教育促進(jìn)個(gè)體行為的社會(huì )化

3.教育培養個(gè)體的職業(yè)意識和角色職業(yè)是社會(huì )化的集中體現。

(二)教育促進(jìn)個(gè)體個(gè)性化的功能

1.教育促進(jìn)人的主體意識的形成和主體能力的發(fā)展

2.教育促進(jìn)個(gè)體差異的充分發(fā)展,形成人的獨特性

3.教育開(kāi)發(fā)人的創(chuàng )造性,促進(jìn)個(gè)體價(jià)值的實(shí)現

綜上所述,選項ABC屬于教育個(gè)體社會(huì )化的功能,選項D屬于教育個(gè)體個(gè)性化的功能,故本題選ABC。

22.教師威信是由教師的資歷、聲望、才能和品德等因素決定的,一旦形成,會(huì )對教學(xué)活動(dòng)產(chǎn)生促進(jìn)作用,幫助教師完成教學(xué)任務(wù)。下列途徑中有助于建立教師威信的有( )。

A.培養良好的認知能力和性格特征 B.培養自身良好的道德品質(zhì)

C.注重良好風(fēng)度和行為習慣的養成 D.給學(xué)生留下良好的第一印象

22.【答案】ABCD。解析:本題主要考查教師威信。

建立教師威信的途徑有以下:

(1)培養自身良好的道德品質(zhì)——基本條件

(2)培養良好的認知能力和性格特征

(3)注重良好儀表、風(fēng)度和行為習慣的養成

(4)給學(xué)生以良好的第一印象

(5)做學(xué)生的朋友與知己

(6)積極投身學(xué)校教育實(shí)踐活動(dòng)

綜上所述,本題選ABCD。

23.下列選項中,屬于影響教育目的確定的主觀(guān)依據是( )。

A.人的價(jià)值選擇 B.人的觀(guān)念

C.受教育者身心發(fā)展規律 D.人性假設

23.【答案】ABD。解析:本題主要考查教育目的確立的依據。

確立我國教育目的的依據有:

(1)特定的社會(huì )政治、經(jīng)濟、文化背景;

(2)受教育者的身心發(fā)展規律;

(3)人們的教育思想;

(4)我國確立教育目的的理論依據是馬克思關(guān)于人的全面發(fā)展學(xué)說(shuō)。

選項ABD均屬于人們的教育思想,屬于主觀(guān)依據。選項C受教育者的身心發(fā)展規律為客觀(guān)依據。故本題選ABD。

24.下列關(guān)于隱性課程和顯性課程的說(shuō)法,正確的有( )。

A.顯性課程是有計劃、有組織的

B.隱性課程的隨機性強

C.學(xué)生通過(guò)顯性課程獲得的一定是系統的學(xué)術(shù)性知識

D.學(xué)生從隱性課程中獲得的一定是態(tài)度、價(jià)值觀(guān)等知識

24.【答案】AB。解析:本題主要考查課程的類(lèi)型。

隱性課程與顯性課程是兩種不同的課程類(lèi)型,其性質(zhì)、特點(diǎn)、功能各不相同。顯性課程是有計劃、有組織的教學(xué)活動(dòng),師生自覺(jué)參與其中,而隱性課程是非計劃、非預期和無(wú)組織的,隨機性強,是師生不自覺(jué)地流露和接受的。學(xué)生通過(guò)顯性課程的學(xué)習,獲得系統的學(xué)術(shù)性知識,但學(xué)生從隱性課程中獲得的更多的是非學(xué)術(shù)性的知識,是態(tài)度、價(jià)值觀(guān)、行為方式等等。

綜上所述,本題選AB。

25.一般認為,學(xué)生品德的構成要素主要包括( )。

A.道德認知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行為

25.【答案】ABCD。解析:本題主要考查品德的心理結構。

選項A,道德認識是指對道德行為準則及其執行意義的認識,是個(gè)體品德中的核心部分。

選項B,道德情感是根據道德觀(guān)念來(lái)評價(jià)他人或自己行為時(shí)產(chǎn)生的內心體驗。

選項C,道德意志是個(gè)體自覺(jué)地調節道德行為,克服困難,以實(shí)現道德目標的心理過(guò)程。

選項D,道德行為是實(shí)現道德動(dòng)機的行為意向及外部表現,是衡量品德的重要標志。

品德的心理結構包括四種基本心理成分:道德認識、道德情感、道德意志和道德行為。故本題選ABCD。

三、案例分析題

26.【材料】19世紀末美國西部有個(gè)壞孩子,他把石頭扔向鄰居的窗戶(hù),把死兔子裝進(jìn)桶里放到學(xué)校的火爐里燒烤,弄得到處臭氣熏天。

9歲那年,他父親娶了繼母,父親對繼母說(shuō):“你要注意這孩子,他在我們這里最壞,讓我防不勝防,頭痛死了。”繼母好奇地走近孩子,對孩子進(jìn)行了了解后,對丈夫說(shuō):“你錯了,親愛(ài)的,他不是最壞的孩子,而是最聰明的孩子,只是我們還沒(méi)有找到發(fā)揮他聰明才智的地方罷了。”

繼母很欣賞這個(gè)孩子,在她的正確引導下,孩子很快走上了正路,后來(lái)成為美國的企業(yè)家和思想家。他就是戴爾?卡耐基。

根據上述給定材料回答:

(1)你心目中的“壞孩子”和“差學(xué)生”是怎樣的?

(2)這個(gè)故事給你哪些啟發(fā)?

26.【參考答案】

(1)根據材料可知,“壞孩子”和“差學(xué)生”是典型的后進(jìn)生。后進(jìn)生是指那些在學(xué)業(yè)成績(jì)和思想品德等方面均暫時(shí)落后的學(xué)生。后進(jìn)生典型特征:求知欲不強,學(xué)習能力較低,意志力薄弱,沒(méi)有良好的學(xué)習習慣;自卑,多疑心理和逆反心理嚴重;缺乏正確的道德觀(guān)念和分辨是非、善惡的能力。材料中的孩子就屬于典型的后進(jìn)生,但結合材料來(lái)看,后進(jìn)生只是暫時(shí)落后,只要經(jīng)過(guò)良好的教育,后進(jìn)生也是可以有所發(fā)展,最終成才的。

(2)看完這個(gè)故事,我深感對于后進(jìn)生的教育要講究方法,可以從以下方面入手:

①“一分為二”的看待學(xué)生,善于發(fā)掘后進(jìn)生身上的“閃光點(diǎn)”,增強其自信心和集體榮譽(yù)感。材料中繼母從孩子的日常表現在挖掘孩子的閃光點(diǎn),看到了學(xué)生聰明的優(yōu)點(diǎn),以此著(zhù)手,真正的促進(jìn)了學(xué)生的發(fā)展。

②了解和研究學(xué)生,主動(dòng)與學(xué)生溝通。材料中,繼母并沒(méi)有因為孩子父親的觀(guān)念而對孩子有所偏見(jiàn),而是在自己觀(guān)察了解的基礎上,才能發(fā)現學(xué)生長(cháng)處,主動(dòng)引導學(xué)生,孩子最終才能成才。

③樹(shù)立正確的學(xué)生觀(guān),認識到學(xué)生是有巨大的發(fā)展潛能的。材料中繼母真正認識到了學(xué)生發(fā)展的潛能,相信學(xué)生會(huì )有所成就,對孩子抱有較高期望,孩子最終才有了自己的一番成就。

④針對學(xué)生的個(gè)別差異,因材施教,對癥下藥。材料中繼母根據學(xué)生的個(gè)性,發(fā)現學(xué)生的長(cháng)處,選擇恰當的方法,積極引導,孩子最終成為的企業(yè)家。

(責任編輯:李明)

直播公開(kāi)課
網(wǎng)校師資
會(huì )員免費專(zhuān)區
會(huì )員特惠專(zhuān)區

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶(hù)胡

  • 年度會(huì )員年度會(huì )員 68
  • 終身會(huì )員 198
尊享12大會(huì )員特權
  1. 好課免費

人工咨詢(xún)

全國統一咨詢(xún)熱線(xiàn)

400-900-8885

課程咨詢(xún)請按1
售后服務(wù)請按2
9:00-21:00 節假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費公開(kāi)課
中公網(wǎng)校視頻號
中公教育官方網(wǎng)課平臺
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網(wǎng)安備11010802020664號 電子營(yíng)業(yè)執照