_特崗教師考試綜合小測之單項選擇題_中公網(wǎng)校
400-900-8885

特崗教師考試綜合小測之單項選擇題

1.盧梭教育理論體系中一個(gè)最基本的思想是( )。

A.提出了“白板說(shuō)”

B.提出了“社會(huì )本位論”的兒童觀(guān)

C.把兒童當做兒童來(lái)看待,把兒童看做教育中的一個(gè)積極因素

D.為兒童擬定了百科全書(shū)式的啟蒙教育大綱

1.【答案】C。解析:“白板說(shuō)”是英國教育家洛克提出的;盧梭是個(gè)人本位論的代表人物;夸美紐斯提出百科全書(shū)式的教育內容。故選C。

2.馬克思曾說(shuō):“要改變一般人的本性,使他獲得一定勞動(dòng)部門(mén)的技能和技巧,成為發(fā)達的和專(zhuān)門(mén)的勞動(dòng)力,就要有一定的教育或訓練。”這體現了教育的( )。

A.經(jīng)濟功能 B.政治功能 C.文化功能 D.生態(tài)功能

2.【答案】A。解析:教育對社會(huì )生產(chǎn)力的促進(jìn)作用,即教育的經(jīng)濟功能,主要表現在:第一,教育再生產(chǎn)勞動(dòng)力,教育為經(jīng)濟發(fā)展的各部門(mén)提供一支具有足夠數量、較高質(zhì)量的人才隊伍,能夠使潛在的生產(chǎn)力轉化為現實(shí)的生產(chǎn)力,為經(jīng)濟發(fā)展提供人力支持。題干中所述使人獲得勞動(dòng)技能和技巧屬于此項功能的體現。第二,教育再生產(chǎn)科學(xué)技術(shù)知識,教育可以通過(guò)科學(xué)技術(shù)的創(chuàng )新,直接推動(dòng)科學(xué)技術(shù)的發(fā)展,為經(jīng)濟發(fā)展提供科技成果。故選A。

3.屬于孔子的教育教學(xué)思想的是( )。

A.教學(xué)相長(cháng) B.因材施教 C.學(xué)不躐等 D.長(cháng)善救失

3.【答案】B。解析:ACD屬于《學(xué)記》的思想。

4.教育發(fā)展水平的最終決定因素是( )。

A.生產(chǎn)力 B.生產(chǎn)關(guān)系 C.經(jīng)濟基礎 D.政治制度

4.【答案】A。

5.教師的勞動(dòng)對象是一屆又一屆的學(xué)生,但每一屆學(xué)生都有不同的特點(diǎn),教學(xué)內容和教學(xué)手段也會(huì )隨著(zhù)時(shí)代發(fā)展發(fā)生變化,不存在一勞永逸的教學(xué)模式,因此教師勞動(dòng)具有( )的特點(diǎn)。

A.重復性 B.示范性 C.創(chuàng )造性 D.復雜性

5.【答案】C。解析:教師勞動(dòng)具有復雜性和創(chuàng )造性。其中創(chuàng )造性主要表現在以下三個(gè)方面:(1)因材施教;(2)教學(xué)方法上的更新;(3)教師需要“教育機智”。

6.新課程改革中以綜合課程為主設置課程的學(xué)段是( )。

A.學(xué)前班 B.小學(xué) C.初中 D.高中

6.【答案】B。

7.趙老師在管理班級中違背了哪一個(gè)德育原則( )。

A.平行教育 B.長(cháng)善救失 C.因材施教 D.嚴慈相濟

7.【答案】D。嚴慈相濟原則既要尊重信任學(xué)生,又要對學(xué)生提出嚴格的要求,把嚴和愛(ài)有機結合起來(lái),不能對學(xué)生寵愛(ài)、溺愛(ài)和放任,更不能專(zhuān)制。在德育過(guò)程中,教師要做到:嚴而有理、嚴而有度、嚴而有恒、嚴而有方。材料中教師過(guò)于溺愛(ài)放任學(xué)生,沒(méi)有做到嚴格要求學(xué)生。

8.為了解學(xué)生的學(xué)習基礎,制定更有針對性的教學(xué)計劃,而對學(xué)生進(jìn)行評定,這被稱(chēng)為( )。

A.常模參照評定 B.標準參考評定 C.診斷性評定 D.形成性評定

8.【答案】C。解析:診斷性評價(jià)一般是指在某項教學(xué)活動(dòng)開(kāi)始之前對學(xué)生的知識、技能以及情感等狀況進(jìn)行。

9.講授法是教師最常見(jiàn)的教學(xué)方法,教師運用講授法時(shí)要遵循其基本要求,下列不符合講授法基本要求的是( )。

A.注意啟發(fā)誘導 B.加強輔導評價(jià) C.積極調動(dòng)學(xué)生思維 D.講究語(yǔ)言藝術(shù)

9.【答案】B。解析:講授法是教師通過(guò)簡(jiǎn)明、生動(dòng)的口頭語(yǔ)言向學(xué)生系統地傳授知識,發(fā)展學(xué)生智力的方法。其基本要求包括:①科學(xué)地組織教學(xué)內容。②講究語(yǔ)言藝術(shù)。③善于設問(wèn)解疑,啟發(fā)學(xué)生積極的思維活動(dòng)。④恰當地運用板書(shū)。⑤講授過(guò)程中輔之以其他教學(xué)手段和方法,使之與講授相互補充,克服講授法的弱點(diǎn)。B選項為讀書(shū)指導法的要求。

10.以清楚地意識到道德概念、原理和原則為中介的情感體驗稱(chēng)為( )。

A.直覺(jué)的道德情感 B.想象的道德情感

C.倫理的道德情感 D.形象的道德情感

10.【答案】C。解析:道德情感可以分為直覺(jué)的,想象的和倫理的。倫理的道德情感,即以清楚地意識到道德概念、原理和原則為中介的情感體驗。它具有清晰的意識性和明確的自覺(jué)性,具有較大的概括性和較強的理論性,具有穩定性和深刻性。因此,答案選C。

(責任編輯:李明)

直播公開(kāi)課
網(wǎng)校師資
會(huì )員免費專(zhuān)區
會(huì )員特惠專(zhuān)區

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶(hù)胡

  • 年度會(huì )員年度會(huì )員 68
  • 終身會(huì )員 198
尊享12大會(huì )員特權
  1. 好課免費

人工咨詢(xún)

全國統一咨詢(xún)熱線(xiàn)

400-900-8885

課程咨詢(xún)請按1
售后服務(wù)請按2
9:00-21:00 節假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費公開(kāi)課
中公網(wǎng)校視頻號
中公教育官方網(wǎng)課平臺
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網(wǎng)安備11010802020664號 電子營(yíng)業(yè)執照